直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 长乐频道 > 正文

法治护航!长乐长安村“内外兼修”绘就乡村振兴新画卷

2022-04-13 08:37:45 作者:林倩 陈佳雯 来源:最美长乐  责任编辑:张碧芳   我来说两句

长乐营前街道长安村以党建引领平安法治建设,深入实施乡村振兴战略,不断提升新农村建设水平。

为进一步提升乡村治理现代化水平,护航乡村振兴,长乐区司法局和营前街道以长安村为试点,因地制宜开展新颖实用的法治宣传探索法治建设,护航乡村振兴的新思路,走出一条民主法治与美丽乡村建设互促共进的新路子。

法治护航!长乐长安村“内外兼修”绘就乡村振兴新画卷

(陈铭清 摄)

法治建设

村里办事有法可依

“定了制度,谁来说情都不行!”村党支部书记表示,在长安村,各届村两委干部都得严格按制度来办事。

近年来,长安村坚持以法治思维推行依法民主决策,邀请顾问律师把关“村规民约”,凸显普法靶向力,按照“四议两公开”流程,定期研究村庄规划、环境整治、产业发展、民生改善等重要事项,进一步将依法治村规范化,使得村民议事有章可循,按章办事。凡涉及到村民切身利益的重大事项,如道路建设、农田改造和基础设施维修等公益事业,实行一事一议。

法治护航!长乐长安村“内外兼修”绘就乡村振兴新画卷

大到全村规划建设、垃圾分类,小到自来水收费、家禽圈养、文明祭祀等都要村民参与决策。

目前,依法科学民主决策已在长安村蔚然成风,长安村通过依法开展村民自治活动,切实加强基层民主建设,进一步密切了党群、干群关系。

法治融入

乡村建设有“颜”有“值”

如今,长安村已经成为远近闻名的“网红村”。

法治护航!长乐长安村“内外兼修”绘就乡村振兴新画卷

(陈铭清 摄)

走进长安村,穿行于绿树之间,沿着公园的滨水步道散步赏景,洁净的村道、绿意盎然的公园、郁郁葱葱的果园和静静流淌的碧水,一派轻松惬意的田园风光扑面而来。

除了满目美景,村里的法治氛围也十分浓厚,从上墙公示的村规民约到随处可见的法治标语,从法治宣传栏到法治文化公园广场,法治元素与村容村貌相得益彰。

法治护航!长乐长安村“内外兼修”绘就乡村振兴新画卷

法治护航!长乐长安村“内外兼修”绘就乡村振兴新画卷


村庄规划中,长安村充分吸纳村民意见建议,因地制宜、就地取材,法治、文明、生态等理念通过漫画绘制,点缀墙面,让法治文化和法治精神在细节处得到彰显。

法治护航!长乐长安村“内外兼修”绘就乡村振兴新画卷

要提升乡村发展活力,法治是不可或缺的第一要素。

村里将法治建设与基础设施、传统文化、产业经济的发展等相融合,村民的法治意识得到强化和提高,为乡村治理和发展打下了良好的基础。

近几年的改变收获满满,2015年,河港整治、清除淤泥、沿岸砌护坡、白石桥公园建设;2016年,文化廊亭、休闲凉亭、文化主题公园修建;2017年,白石桥文化公园提升建设,融入了党建、移风易俗、文明礼仪、法治等宣传内容,还设立了党员责任岗,实现服务群众零距离。

……

在村党支部的带领下,如今的长安村变成了有颜值又有内涵的示范村。

法润乡风

长安新风向上向善

2018年8月,区司法局在长安村大齐书院举行长乐区首家“传习所”揭牌仪式暨法治讲坛培训会,推进法律服务机构“传习所”在长乐区落地生根,成为宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要平台。

法治护航!长乐长安村“内外兼修”绘就乡村振兴新画卷

依托大齐书院这个载体,长安村实现了法治宣传教育与广大村民“零距离”,在浓厚的法治氛围下,长安村借势助力将村里的移风易俗工作推上了一个新台阶。

长安村于2016年11月重新组建了红白理事会,制定理事会章程以及移风易俗村规民约,利用制度化的形式引导乡风文明,党员干部带头签定承诺书,抵制大操大办、铺张浪费的歪风,涌现出了林友海、林松官等先进个人,他们将原打算用于操办婚丧喜庆的资金节省下来,捐给村医养中心,这些善举得到了群众的积极响应。移风易俗活动开展至今,引导村民简办红白喜事,节约资金1000多万元。

长安村还成立党员志愿者服务队伍,开展“党建扶贫送温暖”慰问活动,带动了广大党员为本村开展志愿服务活动;设立党员卫生保洁责任岗,由专人负责村道路段的卫生保洁片区。每逢拗九节、冬至日,党员志愿者队伍都会来这里开展送拗九粥以及包饺子等活动,和谐文明乡风日益浓厚。

法治护航!长乐长安村“内外兼修”绘就乡村振兴新画卷

法惠民生

让法律服务解民忧

“遇到电信诈骗第一时间该怎么处理?”“立遗嘱有哪些重要要点?”“个人隐私遭遇泄露,该如何维权,成本大不大?”……这是长安村村民日常开展法律咨询的场景。

长安村作为“一村一法律顾问示范点”,聘请专职律师担任村法律顾问,律师和司法工作者以公布电话、定期“坐诊”或群众“预约”等方式,向群众提供法律咨询、纠纷调解、法律援助等服务,百姓有了烦心事可以第一时间向顾问律师咨询,律师、司法工作者成为群众身边的“法律知心人”。

法治护航!长乐长安村“内外兼修”绘就乡村振兴新画卷

2018年以来,顾问律师在长安村开展了“扫黑除恶专题讲座”“宪法宣传专题讲座”“民间借贷专题讲座”等专题法治讲座。同时,长安村还推选出五名本村颇具威望的党员担任“调解能手”,帮助群众调和睦邻友好关系,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

近年来,长安村无一起刑事案件,无一起群体性事件,无一人越级上访,无一起安全责任事故,法治精神在长安村深入人心。

法治护航!长乐长安村“内外兼修”绘就乡村振兴新画卷

(陈铭清 摄)

如今的长安村内,一幅党建引领驱动、产业基础厚实、法治氛围浓厚、乡风文明和谐、村居环境平安幸福的美丽乡村画卷正徐徐展开。(记者 林倩 陈佳雯)


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)