直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 长乐频道 > 正文

长乐梅花镇:“梅花”香自苦寒来

2022-08-19 09:28:52 作者:余少林 来源:福州新闻网  责任编辑:张碧芳   我来说两句

长乐梅花镇:“梅花”香自苦寒来

改造提升后的将军山支路。记者 余少林 摄

残旧的地面铺上石板,墙面涂上壁画,巷子两侧布满绿植……位于长乐区梅花镇梅南社区的将军山支路改造提升后,成为当地村民的“网红打卡点”,这让梅南社区书记林斌意想不到,也因为有了将军山支路的变化,梅南社区在梅花镇第一轮“护河爱水 清洁家园”行动的奖惩考评中脱颖而出,从原来的薄弱社区进升至先进社区。

梅南社区的改变,来自梅花镇在“护河爱水 清洁家园”行动中的花心思、巧用力。今年,该镇根据实际,制定了行动方案和奖惩办法,推动“护河爱水 清洁家园”行动持续深入,同时引入文明积分制,以小积分兑出大文明,助力人居环境再上新台阶。

奖惩有机制 激发精气神

眼下,“护河爱水 清洁家园”行动在长乐区掀起一轮又一轮热潮。如何根据区委、区政府部署,让行动持续保持热度?在行动开展之初,梅花镇干部就在琢磨这个问题。

今年5月,由镇党政主要负责人带头,组成领导小组,迅速行动,多次组织镇、村居干部开会探讨行动方案。经过大家探讨,反复斟酌,最终敲定了《梅花镇“护河爱水、清洁家园、美丽梅花”大行动方案》和《梅花镇“护河爱水、清洁家园、美丽梅花”大行动奖惩办法》。

“根据方案和奖惩办法,按照每周一个重点村,所有6个村居为一轮,实施3轮集中攻坚行动,考评成绩第一名和第二名的村居,将分别获得10万元和5万元奖励。目前,第一轮考评已完成,第二轮正在火热进行中。”梅花镇相关负责人告诉记者。

评比内容围绕村民房前屋后情况、河塘沟渠清洁情况、旱厕整改、杆线整治等方面。在第一轮评比中,梅南社区就尝到了甜头,因为将军山支路提升改造完成,获得不少加分,跻身第二名,拿到了奖金,激发了干部干事精气神。改造后的将军山支路也提升了人居环境,成了村民休闲漫步又一好去处。

“这里之前还是破旧的小路,有的房子围墙快倒塌了,改造后反而有了另一番特色,不少人喜欢来拍照打卡。”梅花村村民陈小姐拿着手机,以小巷为背景,开心地玩起自拍。

奖惩之下,村居干部斗志昂扬。截至目前,全镇共组织“护河爱水、清洁家园、美丽梅花”大行动22场,共组织干部、发动群众2200余人次,清理垃圾113.3吨,清理沟渠3.3公里。

积分换奖品 群众来参与

人居环境做得好不好,离不开群众积极参与。梅花镇依托建立“积分兑换超市”,以积分换奖品,调动村民投身人居环境整治积极性。

在梅花镇爱心超市,货架上的物品琳琅满目,米、面、食用油、调味料、毛巾、牙膏、沐浴露等生活用品一应俱全。“你获得多少积分了?”“这些积分应该够兑换好几个商品了吧。”梅新村村民陈依伯正在超市认真挑选着奖品,迎面遇到村民林依伯,两人笑着“晒成绩”。

陈依伯、林依伯是人居环境整治的拥护者,每天把自己家的房前屋后整得清清楚楚,连续好几个月,他们都获得了积分。“房前屋后收拾干净漂亮了,自己住着舒坦!”陈依伯说,自从有了积分制,自己搞卫生的热情也高了不少,还在家门口种上绿植,让门前颜值更高。

如今,在梅花镇,像陈依伯、林依伯这样爱护卫生的先进分子真不少。“今年,我们建立镇党委政府统筹协调、村党支部组织实施、党员志愿者宣传发动、群众广泛参与的运行机制,以梅新村为试点,制定推行了《梅花镇梅新村农村人居环境整治文明积分制实施方案》,细化评分标准。”梅花镇相关负责人告诉记者,梅新村将村庄辖区划分为7个网格,安排村两委干部担任网格员,村民代表及党员当任副网格员,按月对村民进行全覆盖考评,每月评出星级户。

值得一提的是,依托爱心超市,梅花镇制定了积分兑换规则,对星级户发放积分,10个积分可兑换1元钱,积攒到一定积分就可以到爱心超市兑换相应的奖品。

做好自家卫生,还能获得“意外收获”,村民觉得有“奔头”,纷纷参与人居环境整治。

考评引“外援” 环境再提升

无论是奖惩办法施行,还是积分制评选,第三方介入是确保公平公正不可或缺的关键。

“考评队伍成员不仅有镇干部,还有人大代表、政协委员。”梅花镇相关负责人介绍,在梅城社区、梅新村和梅东社区,都设有人大代表社情民意联系点。镇干部一直思考着,如何发挥这些社情民意联系点的作用,让人大代表和政协委员参与到人居环境提升中来。通过走访镇里的人大代表和政协委员,大家对参与家乡建设表示出极高热情。

“外援”的作用着实不小,不少房前屋后情况、河塘沟渠清洁等方面问题清单就来自人大代表的意见。

在梅新村村口,由于地势较低,一家企业无法将污水排入污水处理厂,只能排入一条断头水沟。污水长期积压,造成臭气难闻,困扰着周边村民。人大代表吴华文发现问题,立即向梅花镇提出意见,很快被镇里采纳。经镇领导协调,企业排污加上了提升泵,不仅解决了污染问题,也改善了村容村貌。

“梅花镇的变化需要靠大家的努力,我们都想为乡村振兴做点贡献。”人大代表吴华文说。

“人大代表和政协委员是带动梅花镇人居环境大提升的一支重要力量。”梅花镇相关负责人表示,今年以来,人大代表和政协委员提交的问题清单有12条,已有8条得到落实,4条正在处理解决。(记者 余少林)


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)