直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 长乐频道 > 正文

长乐航城街道多举措打造同心共富幸福乡村

2022-09-07 17:09:00 作者: 余少林 来源:福州日报  责任编辑:张碧芳   我来说两句

乡村振兴如何答卷 村居同台晾晒成绩

长乐航城街道多举措打造同心共富幸福乡村

乡村振兴成绩怎么样?大家都来晒一晒。6日,一场特殊的擂台赛——以“党建领航·比武振兴”为主题的演讲比赛在长乐区航城街道举行。各村居负责人当“考生”,轮番上台演讲,街道和乡村振兴办相关负责人当“考官”,现场点评。比赛气氛活跃,点评精彩,进一步鼓浓了乡村振兴氛围,也为下一步乡村振兴指明了方向。

长乐航城街道多举措打造同心共富幸福乡村

琴江村。陈铭清 摄

各村居同台晒成绩

擂台赛围绕产业振兴、文化振兴、人居环境提升等方面展开,各村居同台竞技,晾晒乡村振兴的成绩。

龙门村利用处在长乐城区中心的优势,大力推动产业振兴,建设了渤海楼、龙门商业一条街、龙门国惠大酒店等,村财年收入达1000多万元。投资大楼、店面等固定资产不仅壮大了村财,也让村民的生活更有保障。

琴江村挖掘人文历史资源,修复古建筑,以爱国主义文化、八旗文化、民俗文化为核心,打造红色文化教育基地和中小学研学基地,推动文旅融合,村集体收入从2018年的8.5万元增至2021年的43万元。

五竹村从优化人居环境着手,推行文明积分制,通过设立宣传栏、网格图和红黑榜、“积分超市”以及开展每月农户文明积分考评等方式,激励广大村民积极投身人居环境整治,人居环境再上新台阶。

“我们将借助生态优势,发展旅游产业,带动产业兴旺”“我们将成立农业合作社,推动特色农产品销售,增加村民收入”……村居负责人在晒成绩同时,还给出下一步计划安排,发言信心满满、掷地有声。

考官把脉指明方向

“刚才,参赛选手紧扣主题,通过鲜活的内容、典型的事例,进行了精彩生动的演讲,充分展现各村居产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴成果,深深地吸引和感染了在场的观众,也进一步激发了干部对乡村建设工作的热情。”“考生”晒完成绩,“考官”现场点评,既肯定成绩,也指出不足,“有的村居还需要在产业方面多下功夫,探索适合自己的产业振兴之路,持续激活乡村活力”。

“要找准产业振兴方向,大力发展现代农业,推进产业振兴。”“人才是乡村振兴的关键,要加强人才队伍建设,推进人才振兴。”“要加强农村思想文化建设,推进文化振兴。”“有些村可以充分利用自身的生态优势,坚持生态优先、绿色发展,推进生态振兴。”针对不足,“考官”及时把脉问诊,让村居负责人明确努力方向。

“乡村振兴既需要通过学习提高能力,也需要在实践中不断增长能力。希望各村居干部以组织振兴为引领和保障,推进乡村振兴。”航城街道相关负责人说。

用好“三板块”助振兴

今年以来,航城街道持续发力,多措并举推动乡村振兴空间优化和形态重塑。

推动乡村基础设施提档升级。围绕“六清一改”深入开展人居环境整治,上半年完成清整52处、面积5400平方米,拆除71处、面积5.83万平方米。结合“护河爱水、清洁家园”行动,持续落实“河湖长制”,创新“行政+企业双河长”,加强河湖管护,组织开展活动150场次,发动1720多人次,清运垃圾38吨,清理河道沟渠18.5公里,清除乱搭乱盖29处,有效提升河道及沿岸环境卫生。

构建现代农业产业体系。瞄准五竹柚子、石龙油茶、石屏地瓜等特色农产品,推动农村一二三产业融合发展。福州新区开发集团党委与五竹村党支部签订共建帮扶协议,助推乡村振兴。琴江村打造的6个省级乡村振兴试点村项目均已开工,五竹村打造的4个市级乡村振兴试点村项目已有2个开工。

“接下来,我们将全面深化乡村振兴,用好航城特色‘三板块’,打造乡村振兴高级版。”航城街道相关负责人表示,升级侨乡板块,继续挖掘洋屿村“侨乡文化”,与猴屿乡联手建设侨乡,实现优势互补、资源整合,提升航猴线文旅合作水平;串联文化板块,按照“两江四岸”规划,推动琴江“满族文化”“马江文化”市场化运作,打造闽江沿线夜色景观带;用活农业板块,引导山区开展农业合作种植,打造特色农业品牌。利用“洋屿中心村党委”,畅通农产品销路,打造产业联盟,联合招商引资,成立公司联合销售农产品,共同发展特色养殖、生态采摘、农业旅游等产业项目,推进农业增效、农民增收,打造同心共富的幸福乡村。(记者 余少林)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)