直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 长乐频道 > 正文

长乐吴航街道:村美民富产业旺 乡村振兴幸福浓

2022-09-29 17:04:06 作者:余少林 来源:福州日报  责任编辑:邱玲   我来说两句

绿树掩映,芳草如茵,河水淙淙有韵,在落日余晖下跳动着金光;商铺林立、名卿累世,灰墙黛瓦的和平街初现“千年府第街”风范;村集体经济发展壮大,村民“钱袋子”更鼓了,“家底儿”更厚了……近年来,长乐区吴航街道坚持党建引领,强队伍、聚合力,发挥区位优势,通过“修内在”“塑外形”“促发展”三管齐下,激活乡村振兴“一池春水”,推动老城区提升和乡村振兴融合发展。

提“品质”

“新颜值”点亮幸福生活

大街小巷干净整洁,房前屋后花木葱茏,庭院内绿树成荫,河水倒映在岸边的手绘墙上,如诗如画…… 如今在吴航街道,这种“诗与远方”的生活已变得触手可及。

“过去家门口的空地满是杂草,一到夏天就有很多蚊虫,改造成休闲公园后,干净整洁了,大家茶余饭后都爱去。”住在西关村的陈阿姨每天晚上都要约上朋友去跳广场舞。

近年来,吴航街道聚焦居民关切,结合“护河爱水、清洁家园”行动,深入开展村庄清洁“六清一改”、垃圾分类等重点工作,将污水处理、垃圾整治、村庄清洁等一件件民生实事加速推进。在日常保洁、绿化维护工作和文明乡风建设工作的基础上,街道还积极引导居民做好门前三包、垃圾分类,加强移风易俗宣传。

不仅如此,各村还制定了《村规民约》,把每月5日设立为人居环境整治日,将村庄辖区划分为3个网格,安排村两委担任网格员,党员及村民代表担任副网格员,实现网格管理全覆盖,不留死角,由住户积极配合支持网格员参加人居环境集中整治活动。整治中通过行之有效的“积分制”管理模式,以西关村为试点,坚持“党建引领、支部带动、村民参与、共治共享”的原则,依托“积分兑换超市”,引导居民积极投身人居环境整治工作。

截至目前,已评选出“星级文明户”30户,开展“巾帼来助力 共建美好家园”“小手拉大手”“青年志愿服务”“文明创城 你我同行”等活动12场,参与的干群达500多人次。宣传方面,街道联合美团外卖成立福州市首支“美团义务巡河队”,累计发放各类宣传资料、宣传品300多份。

融“人文”

“新名片”助推文旅发展

穿过屋舍,走过巷落,似乎能闻见坊间饭菜的清香;青砖黛瓦、木门石墙,悠扬的琴声不绝于耳,在东关村和平街历史文化街区悠悠漫步,仿佛置身于百年前的街巷之中。

守护文化瑰宝,传承历史文脉。吴航街道东关村历史悠久,辖区内的和平街特色历史文化街区承载着长乐上千年的历史和文化。街区建设以来,东关村在文化挖掘、保护、传承中积极找准乡村振兴工作的切入点和着力点,大力做好古厝保护工作。

在街区建设期间,该村坚持党建引领,发挥党员干部的模范带头作用,积极融入和平街开发建设,当好乡村文化建设的“领路人”。

“和平街的开发建设涉及东关村太平桥、司马第两个自然村整村搬迁,一开始有很多人尤其是老年人不愿意搬。”东关村相关负责人说,为顺利推动和平街开发建设和六平山建设,东关村集中开会部署征迁工作,党员干部齐上阵,成立“红色突击队”,挨家挨户上门宣传。

古玩、餐饮、猫咖、寿山石艺术馆……随着历史文化街区的不断完善,和平街利用地铁口交通优势,形成地铁口古厝建筑群+美食民俗街的休闲商圈,吸引了更多游客到和平街休闲消费,以文化振兴为突破口,培育文旅特色产业,不断拓宽增收渠道。

活“资源”

“厚家底”夯实发展根基

吴航街道地处城区,随着城市发展,土地日渐减少,如何确保村级集体经济可持续发展?盘活固定资产,村民共享发展红利成了吴航街道产业振兴的“新密码”。

西关村通过自建、回购商业店面,不断积累优良资产,拥有店面近百间,今年还新建了西关生鲜市场等,经过盘活固定资产,壮大了村集体经济,每年村财收入达600多万元。

壮大集体经济的同时,西关村提高了村民福利,增进民生福祉。

“村民的医保、社保全由村出资缴纳。村里还为60岁以上的老人每月提供200元生活补助,发放春节慰问金、老年节活动金。另外,我们也为村民子女的教育提供补贴或奖励,给村里的困难人群提供生活补贴。”西关村村干部说。

“家底”更厚,生活更美,相同的画面也在东关村上演着。

东关村建设东关商服中心大楼并进行招商引资,用所得的村财收入为所有村民缴付每年新农合医保费和农民养老保险费、全村适龄妇女“两癌”保险费,为60岁以上的老人每月提供200元生活补助。去年,村两委又投入4000多万元在新开发的楼盘回购约3000平方米店面,预计每年村财收入在原来500万元的基础上增加200多万元。

产业更加兴旺,村集体经济更具活力,村民的“钱袋子”也更鼓了。

在十洋村,村民变股东,人人有分红,利用村内建设的商场对外出租,引入餐饮、服装、超市零售等业态,鼓励村民出资入股,在壮大集体村财的同时,带动村民持续增收,走出一条以特色产业助推乡村振兴的路子,村民参股率接近100%。

下一步,街道将持续推进乡村振兴,探索通过链接共建资源、组建振兴联盟等方式,深入挖掘、继承创新优秀的吴航文化,激活乡村振兴的内生动力。(记者 余少林 通讯员 王至莹)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)