直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 长乐频道 > 正文

长乐:用活用好资源 助力乡村振兴

2022-09-26 14:39:21 作者:颜学辉 周昊 来源:福州新闻网  责任编辑:邱玲   我来说两句

福州新闻网9月23日讯(记者 颜学辉 见习记者 周昊 文/摄)9月23日,福州市乡村振兴“五大工程”主题采访活动拉开序幕,中央、省、市、县新闻媒体记者共聚长乐区,走进长安村、猴屿乡、文石村,感受“产业带动、美好家园、文明铸魂、网格治理、强基固本”五大工程实施给乡情村貌带来的巨大变化。

长乐:用活用好资源 助力<span class=

媒体采访团参观长安村党建建设。

基层治理带来文明新风

三面环山,前临平川,在干净整洁的幸福路上,屋前整治有井有条,村民树荫下谈笑风生……这是采访团在营前街道长安村看到的一幕。

党建引领下,长安村大力推进农村人居环境整治工作,“我们村发挥村规民约的约束力,让家园建设得更加美好。”长安村第一书记林岩云介绍,如今,家家户户都自觉落实“六清一改”行动,自觉保持好房前屋后的卫生清洁。

为了让村民养成垃圾分类好习惯,村里还在每家每户门前投用了绿色、灰色的垃圾桶,定时雇人进行垃圾分类回收,“村民积分累计达到10分,还能领取相应的奖品。”林岩云说,自实施积分制以来,村民们维护村容村貌的积极性日益提高。

此外,村里还设立了“共产党员户”,让党员家庭参与邻里纠纷调解、乡村振兴等工作。值得一提的是,该村还在2015年成立了医养中心,免费为村里70岁以上老人提供餐食。“我们村的免费食堂真的是一项很利民的举措,这些年老人享受到了切实的实惠。”林国基作为世居于此的村民,对这一善举表示肯定。

长乐:用活用好资源 助力<span class=

长安村景观。

支柱产业带动村民致富

在长安村的幸福田园里,种植了以树葡萄为代表的十几种果树。据悉,去年长安村引入公司化运营机制,致力研发树葡萄白酒、饮料等,深受市场青睐。此外,村里还与村民签订销售协议,向其提供就业岗位,“我们村累计为百余名村民提供了就业岗位,让村民在致富路上‘一个都不能少’。”

村在公园中,公园在村中,这是长安村的一句形象佳话。

长安村中,一条河流穿流而过,两岸步道建设精致。古石桥、古驿道、古河巷及其周边环境被加以改造提升,如今已经是一个富有乡村风情的白石桥文化公园。村委会在桥的对岸精心打造了“长安不夜城”,将树葡萄深加工产品搬上了“休闲餐桌”。白天,游客村民在河边亭子喝茶、聊天,晚上亦可品树葡萄酒和树葡萄饮料,还有歌手伴唱等,休闲生活得到极大提升。

在村投资下,古厝也成为了村财的收入来源。“我们投入了近20万元,用来修缮古厝。”林岩云介绍,将空置的华侨房子进行改造提升,再将其租借给工作室使用,今年以来,该村通过资产整合已同比增长了30多万元的村财收入。

长乐:用活用好资源 助力<span class=

猴屿乡的“猴屿号”观光火车。

村旅游激发经济活力

在猴屿乡,一列绿皮小火车——“猴屿号”火车成为很多慕名而来的游客打卡点。猴屿乡乡长林珊介绍,“猴屿号”由六节车厢组成,全场共186米,车厢集文创、住宿、娱乐等设施一应俱全,可以满足游客“一站式”的旅游服务。

“每到节假日的时候,游客就会成倍地增长,增加了许多乡财收入。”林珊表示,后期乡政府拟在火车文化街区上,引入餐饮、住宿、剧本杀等业态,进一步对闲置房屋进行开发,提升旅游体验。

依托飞思农庄、茂丰农庄,猴屿乡还邀请文创团队打造了农耕文化研学实践基地;积极推进洞天岩景区多功能文化旅游综合体、康桥文化街区等项目建设,推动资源有效整合、景点串点成线。

猴屿乡海外华侨3.3万人,围绕元旦、春节、“三八”妇女节、五一、中秋等节点,猴屿开展了“侨家大愿”新年文旅活动、“护闽将军福宴席”、“一封家书”侨批展、“担当尽责绽芳华·激情创业显风采”三八节活动、“五一”文旅项目开馆(开工)等系列活动,让侨乡人气不断集聚。

无独有偶,潭头镇文石村是闽江的入海口,也极力发展乡村旅游。几百年来,文石村走出了众多贤才、名家,延续着文脉潭头的智慧和才学,为全力做好“古”字文章,文石村对辖区内古厝、历史文化保护单位进行保护开发,“妈祖朝圣”“登文道求学祈愿”“马山旧炮台爱国教育学习”等一批具有潭头地域特色的主题研学活动和多元文创产品,进一步延伸乡村旅游产业链条,带动创收增收。

“现在,我们还通过游客自主采摘西红柿的方式,实现了增收。”村民林建辉说道,村里发展农耕体验、农事教育、瓜果采摘为特色的农耕体验区,让他也受益了。

此外,文石村一大片由波斯菊等花卉组成的花海公园,则是户外拍客、市民旅游的一大好处去,假期慕名的观光客络绎不绝。“对此,我们还打造了‘停车场-天妃庙-牛山古洞-马山炮台-妈祖公园-登文道-花海-村史馆-停车场’的闭环式游览路线,大大提升游客旅游体验度。”文石村第一书记刘宜琛如是说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)